返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页财经影视体育军事教育文化科技房产汽车
载入中…
相关文章
知乎10W财务高赞:这10个…
真正的富人都置顶了这几…
2020年请一定要关注这10…
这几个好评率超高的公众…
荐号|好评率超高的9个公…
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: 360新闻网 >> 财经 >> 正文
高级搜索
2022年中国经济媒体融合发展实践报告(全文)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2024/6/9 17:39:38 | 【字体:

  党的二十大报告指出,要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。这为新时期媒体推进融合发展指明了方向。历时9年,如今,媒体融合由“推动”到“推进”,从“融合发展”到“深度融合”,融合的紧迫性更强、任务更重、层次更深。近年来,主流媒体抢抓融合发展时机,促进改革与创新,积极拥抱新技术、新应用,加快新媒体转型步伐,向着建设新型主流媒体的目标不断迈进。

  政策引导已经成为我国媒体融合发展的重要推动力,政策逻辑在我国媒体融合发展中的作用愈显突出,积极把握政策红利,对推进主流媒体发展显得至关重要。近年来,国家从政策层面出台了一系列支持媒体融合发展、净化传媒发展环境的规定、措施,为媒体融合提供了新指导、新动能。

  2022年3月,国家发展改革委正式发布《市场准入负面清单(2022年版)》。清单明确,非公有资本不得从事新闻采编播发业务、不得投资设立和经营新闻机构、不得经营新闻机构的版面等六项内容。此类准入规则进一步保证新闻报道的真实性、规范性,并在一定程度上提升了主流媒体地位。

  2021年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》,提出要深入推进媒体融合发展,实施移动优先战略,加大中央和地方主要新闻单位、重点新闻网站等主流媒体移动端建设推广力度,这意味着主流媒体移动化转型迎来新的红利期。

  2022年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。2022年也是政治大年,党的二十大胜利召开、北京冬奥会举办、香港回归25周年等重大历史事件在这一年发生。在这些重大主题报道中,主流媒体强化使命担当,创新表达,打造出一系列的“现象级”新媒体产品,让大流量澎湃正能量。

  为宣传和报道好党的二十大,主流媒体充分运用短视频、微电影、H5、小游戏等表达形式,生动展现党和国家取得的历史性成就,折射大时代的发展和变化。在中国经济传媒协会会员媒体中,新华网推出二十大特别策划《这十年,那些难忘的奋斗故事》系列创意视频,综合运用XR等技术手段,展现党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就和变革,全渠道传播总量超2.8亿;央广网推出《大时代》系列主题报道,用典型案例、数字说话,通过鲜活的小故事生动诠释十年的变化、成就,全网触达人次超30亿。

  技术创新是媒体融合发展的引领。2020年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,明确提出“要以先进技术引领驱动融合发展,用好5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新”。

  近年来,在5G、AI、元宇宙等技术加持下,虚拟主播、跨屏互动、智能互动等成为现实,并深度融入媒体新闻实践,成为丰富受众体验,推进媒体社交化、智能化转型的利器。比如,新华社依托5G、MR技术推出“新立方智能化演播室”,让主持人同身处太空的航天员王亚平进行天地跨屏互动,全息、生动地展现两会的深度与盛况;中央广播电视总台以财经评论员王冠为原型,推出了具有元宇宙概念的AI虚拟主播节目《“冠”察两会》,驱动两会新媒体报道创新。在中国经济传媒协会会员媒体中,2022年两会报道,人民网推出短视频节目《百秒说两会》,通过AR技术,用“真实环境+虚拟场景”进行创意延伸,形成主持人与场景的创意互动,增强了网友置身两会空间的亲近感和参与感。

  作为“经济媒体之家”,为深入了解会员媒体融合发展现状,为会员媒体提供新媒体运营参考,自2020年起,中国经济传媒协会每年会指导撰写《中国经济媒体融合发展实践报告》,2022年已是第三次发布。

  本报告由传媒茶话会联合中国社会科学院新媒体研究中心共同发布,并由“微热点研究院”“铀媒”提供数据支持,以2021年10月1日—2022年9月30日为统计周期,共采集121家会员媒体的100个微博账号、112个微信公众号的数据信息,对会员媒体的新媒体发展状况做出数据分析,实现更客观的认识与评价。

  第一,在新媒体总体数据方面,各会员媒体对微博、微信公众号的运营均已常态化,共发布微博超71.5万条,总阅读量超过1686亿次,篇均阅读量23.5万;共发布微信文章超28.8万篇,总阅读量超过42亿次,篇均阅读量14580次。

  第二,在新媒体影响力综合得分方面,有9家会员媒体的综合影响力指数超过160分,排在前三名的是“人民网”“新华网”“中国新闻网”三家中央重点新闻网站。

  第三,在新媒体活跃度方面,各会员媒体活跃微博、微信公众号均超九成,发布频率达到“日更”的微博、微信公众号分别为35家、38家,约占会员媒体总数的三分之一。

  (注:综合得分=微信影响力综合指数/10+微博影响力综合指数,综合得分范围0-200,值越高,代表该微博账号的影响力越大。)

  数据统计表明,中国经济传媒协会会员媒体中,新媒体影响力指数排在前三名的是“人民网”“新华网”“中国新闻网”三家中央重点新闻网站。其中,“人民网”以总得分172.4分位列第一,领先于其他会员媒体。排在第二位、第三位的会员媒体分别为“新华网”“中国新闻网”,综合得分分别是171.5分、168.7分。从入围TOP10媒体分布来看,中央重点新闻网站有4家、财经媒体有3家、都市报有2家、省级党报1家。

  2.微博影响力:三家媒体BII指数得分超过90,中国新闻网官方微博位列第一

  (注:BII指数从账号的总阅读量、发文量、总点赞量、新增粉丝数等22个维度综合评估,BII值范围0-100,值越高,代表该微博账号的影响力越大,限于篇幅,本报告只展示四个统计维度和综合指数。)

  在统计时段内,综合反映微博账号影响力的指标BII方面,中国新闻网、人民网、新华网三家媒体官方微博账号表现优秀,影响力占据前列,BII指数均在90以上。其中,中国新闻网官方微博BII指数达到90.7,位列第一。从新增微博总数、总阅读量、总点赞量、新增粉丝四个主要指标看,中国新闻网都排在第一。单从新增微博总数来看,财联社APP排第一,达到了44868条,平均日更微博约122条;作为由陕西省决策咨询委员会主管的国家一类新闻网站,西部决策网作为“黑马”挺进前十。

  3.微信公众号影响力:PDI指数超800的账号达到4个,人民网、新华网领先

  (注:PDI指数从账号的总阅读指数、总点赞数、总在看量、原创文章总阅读量等21个维度综合评估,PDI值范围是0-1000,值越高,代表该微信公众号的影响力越大。限于篇幅,本报告只展示6个统计维度和综合指数。)

  统计时段内,在综合反映微信公众号影响力的指标PDI方面,人民网、新华网、中国基金报三家媒体微信公众号位居前三。其中,人民网PDI指数达到818,位列第一,总阅读量、头条文章阅读量、总点赞量等几个主要指标数据也最高。中国基金报公众号总阅读量达4.5亿,以803的PDI得分挺入前三。

  在监测时间段内,将微博、微信公众号长期不更新的账号视为休眠账号,其他账号视为活跃账号。在活跃账号中,将发布天数≥300天的账号视为非常活跃账号,300天>发布天数≥200天的账号视为比较活跃账号,200天>发布天数≥100天的账号视为一般活跃账号,100天>发布天数>0天的活跃账号视为相对活跃账号。

  在开通微博账号的100家会员媒体中,活跃账号达到96个,其中,非常活跃账号有61个,占比为63.54%;较为活跃账号18个,占比为18.75%;一般活跃账号11个,占比为11.46%;相对活跃账号6个,占比为6.25%。从数据来看,会员媒体在微博的运营上已常态化,微博发布频率达到“日更”的媒体有35家。

  在112家开通微信公众号的会员媒体中,活跃账号达到109个,其中,非常活跃账号84个,占比为77.06%;较为活跃账号20个,占比为18.35%;一般活跃账号5个,占比为4.59%;无发布天数<100天的相对活跃账号。从数据来看,会员媒体微信公众号发布频率达到“日更”的媒体有38家。其中,中国基金报发布内容达13981篇,日均推送38.3篇,发文总量、频率均较高。

  原创能力是衡量微信公众号内容生产力的重要指标,本报告试图从原创文章阅读指数、原创文章点赞指数、原创占比指数三个维度综合评估微信公众号的原创传播力。在监测时间段内,人民网公众号以原创传播力指数592.2位列会员媒体第一,新华网、中国基金报分别位列第二、第三。

  (注:原创文章阅读指数=原创文章阅读数/100万;原创文章点赞指数=原创文章点赞数/10万;原创传播力指数=原创文章点赞指数+原创文章阅读指数+原创占比指数,原创传播力指数的数值越大,表示原创传播力越强。)

  学习宣传贯彻党的二十大精神是未来一段时间媒体报道的主线,也是同题竞争的新战场。做好这一工作,媒体需要兼顾守正与创新。

  守正就是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚力量,营造积极向上的舆论氛围。

  创新就是要角度新、形式新。角度新就是要找准切入点,将内涵丰富、意义重大的党的二十大精神具体化、细化,找到与实际问题、情况的结合点,用新颖、小切口的角度阐述党的二十大精神的内涵和意义;形式新就是要创新话语表达方式与内容呈现方式,善于用接地气、对话式、网言网语的语态,将宏大的主题报道转化为受众可接受的语言。同时,要善于利用新技术、新应用,创新形式,用人民群众喜闻乐见的形式,打造既充满正能量又形式活泼、内容有趣的新媒体产品,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  “内容为王”永不过时,更应是媒体坚守的底色和核心价值观。唯有及时、有价值的精品内容才能打开流量、口碑的大门,巩固、提升媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  上述数据显示,会员媒体的新媒体传播力方面存在较强的“马太效应”,一方面,在新媒体综合影响力指数、微信公众号影响力指数、微博影响力指数等多个榜单中,位居前列的多为人民网、新华网、中国新闻网等中央重点新闻网站,其他会员媒体上榜的频次少;另一方面,在统计时间段内,会员媒体微信公众号文章的总阅读量为42亿,其中,微信公众号影响力指数TOP10媒体的总阅读量超过一半。这也表明大多数会员媒体仍需加强内容建设,不断打造、打磨精品,让优质内容挺进主战场、主阵地。

  探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,向服务化转型,增强媒体的服务能力,已成为媒体融合“下半场”的发力点。如今,很多媒体已经逐渐跳出向C端用户提供内容服务的桎梏,大力向G端、B端进军,形成“三端鼎力”的业务格局。

  首先,深化“新闻+政务服务”。会员媒体在完善自身媒体融合矩阵的同时,一方面,可赋能政务部门的新闻宣传和新媒体建设, 提供“两微一端”等政务新媒体代运维服务;另一方面,可以发挥数据优势、人才优势,输出数据产品,向各级决策单位及相关部门提供舆情监测、政策建议等服务,积极参与数字政务建设、智慧城市运营服务活动。

  其次,拓展“新闻+商务服务”新渠道。会员媒体聚合全域资源释放媒体流量和潜力。一方面,协调跨平台、多终端、多品种的资源,并对价值进行合理评估,尝试更多元、灵活的对外合作模式,改变单一的业务单元,形成多线条经营增长模式;另一方面,强化IP意识,孵化、打造IP节目、产品,进行全产业链的IP运营,探索IP运营、跨界营销、版权合作多种路径,实现“一鱼多吃”,开拓融合发展新格局。

财经录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个财经:

  • 下一个财经: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)