返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页财经影视体育军事教育文化科技房产汽车
载入中…
相关文章
一本书带你穿越时空洞悉
【美文美图】 邹志坚 :
《中国味道》: 千年文化
“你中有我我中有你”是
看图说话-欧洲生活小常识
地图描绘的不是地球而是
2020高考作文主题猜想:
学术文摘丨纸与笔的蓝图
2018高考优秀作文 文化传
中西文明 全球文化地标与
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: 360新闻网 >> 文化 >> 正文
高级搜索
全球本土化 从未听说从未错过
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2024/6/10 18:47:24 | 【字体:

  每隔一段时间就会有一个“新”词突然出现,全球本土化就是这样诞生的,这个词主要扎根于营销和广告行业,通常用于围绕在全球市场推出的定制产品活动。在这种情况下,虽然广告的产品和本质是相同的,但它们会根据具体情况进行调整,以适应各个地区的文化习俗或独特之处,目的是提供更好的推广方案,从而吸引更多受众。

  这个词是1980年社会学家罗兰·罗伯逊在哈佛商业评论中创造的,他称这个想法起源于日本的商业实践,他写道,全球本土化意味着“普遍化和特殊化趋势的同时性,即共同存在”。

  与因全球文化同质化而受到批评的全球化不同,全球本土化承认当地的做法、习俗和文化,并提倡保护它们。近来,我们看到保护当地遗产的建筑项目需求一直在增加,也证明了全球本土化的大势所趋。

  在过去的几个世纪里,殖民化在建筑风格的全球化中发挥了重要作用。在许多国家仍然可以看到英国、法国和葡萄牙殖民主义的影响,特别是在印度和加勒比等国家。

  大约在过去的二十年里,建筑在三大范式的推动下发生了巨大变化:20世纪后期的全球化、环境方面包括气候及其对人口的影响和信息革命带来的技术更新。

  这种变化导致人们普遍忽视文化和遗产的价值,让几乎所有国家都产生了不同程度的西化,落实到建筑方面,这一点是不言而喻的,我们看到每个大陆的住宅、办公室和政府大楼都具有相同的风格。这么多年来,复制西方风格的建筑形式和概念一直是标准做法,而且也更容易被大众接受,媒体的宣传作用让这种现象更加普及。

  这种建筑中的文化洗礼在迪拜或以色列等西方人迅速发展起来的伊斯兰国家中持续存在,这些国家的许多建筑不再包含传统上在地区建筑中具有象征意义的特征;在穆斯林信仰中具有传统文化意义的拱门、圆顶和装饰慢慢消失了,巨大的玻璃现代建筑几乎没有历史或文化代表性。

  当我们标准化我们的设计和建造方式时,会出现明显的缺点,其中许多不仅仅是美学上的。我们的祖先以特定的方式建造家园,以适应他们居住的土地。他们的智慧和建筑方法使他们免受当地气候的影响,包括当地发生的自然灾害。他们还充分利用了可用资源,在循环过程中从土地上取回材料,许多地方现在才开始实施从中获益。

  随着建筑、景观和城市受到气候危机和动荡的威胁,对文化背景的理解在我们现在生活的土地上繁荣发展的先辈们的决定变得至关重要。

  其次,据记载我们正在失去跨文化的历史技能。虽然殖民和帝国主义在历史上抹杀了许多古老的语言、历史和文化,但这种损失今天仍在继续发生。在建筑中体现在遗产技能和工艺的流失中,全球工业中的现代主义运动和大规模生产导致接受专项培训的人减少,几个世纪以来使用的传统建筑技术或许已经完全失传。

  世界各地古老工艺的美感和文化智慧正濒临灭绝。越来越多的年轻人选择其他职业,高技能手工艺人也越来越少。这一点,以及机械化、全球化生产的激增,使许多传统的、以手工艺为基础的产业陷入困境。对于建筑而言,这导致植根于历史文化的传统材料、瓷砖、木材和砖石的成本膨胀,让它们变成仅供少数幸运者使用的奢侈品。

  就人类历史而言,建筑风格、技术和表达一直在不断发展,随着时间的推移,我们更多地学习和理解我们的历史,属于整个集体的过去已经永远消失了,所以我们应该尽所能来阻止知识或传统的进一步流失。

  虽然数字时代起源于建筑全球化的原因之一,但它最终催生了全球本土化这种态度的逆转,我们开始认识到这种做法对文化认同和遗产造成的损害。设计师和客户都要求坚持他们的建筑具有个性,呼应周围环境并反映各自的文化特点。

  我们很幸运,许多建筑师正在调整他们的做法,确保所进行的每个项目都具有文化敏感性,从而保护我们的历史和保护我们的星球。

  免责提示:部分文章系网络转载,仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有。部分文章及图片因转载众多,无法确认原作者与出处的,仅标明转载来源。如有问题,请加微信:chenran58,我们会立即删除,并表示歉意,谢谢!

  ↓↓↓ 阅读原文可查看:125年来最重要的125座建筑返回搜狐,查看更多

文化录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)