返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页财经影视体育军事教育文化科技房产汽车
载入中…
相关文章
世界文化激荡中的中华民
求是网评论员:新时代新
不同文化的差异:世界各
人类文明的划分及代表文
你还知道我国有哪些世结
粤港澳大湾区那些独具特
全球文化思想的来源与分
《少林寺宗法档案》入选
2023我在宿州等你
中国有哪些世界文化遗产
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: 360新闻网 >> 文化 >> 正文
高级搜索
非物质文化遗产有哪些 非物质文化遗产有什么
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2024/6/2 23:21:29 | 【字体:

  目前,中国是世界上拥有“非物质文化遗产”数量最多的国家。中国书法、昆剧、古琴、篆刻等,除此之外,大家还知道非物质文化遗产有哪些呢?下面让我们来看看吧。

  1、昆曲:入选时间:2001年,入选原因:发源于江苏昆山至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”,众多地方剧种都受到过昆剧艺术多方面的哺育和滋养。中国戏曲自形成以来一直在舞台上流传,随着时代的变化,从剧本到声腔、表演不断变革,昆曲则变化较少,对戏曲传统特点保留较多,剧目又极为丰富,被称为“活化石”。

  2、古琴艺术:入选时间:2003年,入选理由:古琴是最早的弹弦乐器,最古老也是最纯粹的华夏本土乐器,具有深厚的民族文化色彩,位列“琴棋书画”之首,有着3000年悠久历史的古琴音乐,是中国传统音乐文化的代表,宋代陈旸在《乐书》中提到“琴者,乐之统也”,这一语道出了琴在中国古代音乐中的地位,它以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。

  3、篆刻:入选时间:2009年,入选原因:中国篆刻是以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象的并由中国古代的印章制作技艺发展而来的一门独特的镌刻艺术,至今已有3000多年的历史。它既强调中国书法的笔法、结构,也突出镌刻中自由、酣畅的艺术表达,于方寸间施展技艺、抒发情感,深受中国文人及普通民众的喜爱,篆刻艺术作品既可以独立欣赏,又在书画作品等领域广泛应用。

  元宵节是中国的传统节日,起源于西汉时期,与汉武帝有关。相传汉武帝在正月上辛日燃灯祭祀太一神,此后这一日逐渐被定为重大节日。另一种说法是,元宵节起源于汉文帝时期,为了纪念平定“诸吕之乱”而设。

  1、元宵到,送你一个汤圆,幸福为主料,开心、浪漫、甜蜜、吉祥、健康、和睦是辅料,包裹一年的幸运,四季的平安,愿你吃出元宵的快乐。2、时间过得快,忙里又忙外,刚刚过周一,又要过礼拜,才问春节好,又向十五迈,平时问候少,思念却常在,元宵佳节至,请受我一拜,愿你佳节吉祥愉快。

  劳动法2024年新规定关于辞退补偿的具体内容,目前无法准确提供,因为劳动法的具体规定可能会随着时间和社会状况的变化而调整。然而,我可以根据现有的劳动法规和一些常见的劳动法原则,给出一些可能的一般性建议。

  2024年元宵节是2月24日,星期六,属于公休。元宵节并不是法定假日,所以不会规定放假。农历正月十五为元宵节,又称上元节、元夜、灯节。这是春节后的第一个月圆之夜。

  1、元宵灯:元宵节赏灯是传统的节日习俗,送元宵灯是很符合节日气氛的。更有心可以买灯后挂上灯迷,以迷相送,也是很有雅兴和乐趣的礼品。2、年画、挂历:元宵节为正月十五,一年之初。送吉祥喜庆图案的台历、挂历也是很适合的。也是一个很好额祝福。

  1、汤圆DIY:体验汤圆的制作过程 ,大家一起动手,享受其乐融融的过程,带上一份亲手制作的汤圆回家。2、元宵灯笼制作:从古代开始,元宵节点灯笼,猜灯迷一直是大家喜欢的活动,亲手制作一个各种寓意的灯笼吧。3、彩绘团扇:团扇代表着团圆友善,吉祥如意,手绘上自己喜欢的图案吧。

  元宵节在历史上曾被取消过。根据搜索结果,这一做法始于元朝时期,当时的元朝统治者因元宵节谐音“元消”,认为不吉利,因此取消了元宵节的假期。忽必烈皇帝甚至找到了取消该节日的借口。

  元宵节主要是用来享受的,相信大家应该挺过闹元宵,这种庆祝的方式主要是跟家里人共同享受生活的意思,元宵节的时候正好是正月十五,正好距离春节过去没多久,很多人还留在家中一起庆元宵。其实这样的风俗习惯也是包含着对美好生活的一种向往,元宵节闹元宵也是中华民族一种美好的传统。元宵节的由来与传说、由来和风俗!

  在耐用性方面,仿皮座椅是比真皮更好的,为什么这么说呢。因为真皮座椅在长期的使用下,肯定会有不同程度的褶皱,甚至变形也是有可能的。然而,高档仿皮就不会出现这种情况,有着非常优异的耐抗性,相信这是仿皮比较明显的一个优势吧。

  长时间插着电源使用苹果手机充电器并不会直接导致损坏。苹果手机充电器通常设计成具有过充保护功能,一旦手机电池达到充满状态,充电器会自动停止供电。因此,即使长时间插着电源充电,充电器会自动维持电池在合适的充电状态,避免过度充电。

文化录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)